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Wie Lange Muss Man Leberknödel Kochen

Auf den ersten Blick sieht dieses deutsche Traditionsgericht nun wirklich nicht besonders appetitlich aus. Das helle grau ist eine durchaus eigenartige Farbe für Essen. Nun muss ich zugeben, dass ich selbst als Pfälzer Kind Läwwerknepp – wie dice Knödel in unserem Dialekt genannt werden – nicht sonderlich mochte. Geruch und Geschmack waren damals ehrlich gesagt unerträglich für mich.

Und das obwohl ich komischerweise Leberwurst liebte. Auch wenn diese farblich und geschmacklich doch eine gewisse Ähnlichkeit aufweist. Mit den Jahren freundete ich mich jedoch immer mehr mit den Knödeln an und avancierte zu einem wahrlichen Fan. Heutzutage kommt meine Mutter bei meinem Besuch in der Heimat nicht drum herum, von ihrem Metzger des Vertrauen einige Portionen Leberknödel luftdicht verpacken zu lassen, damit ich sie mit nach Berlin nehmen kann.

Solltet ihr immer noch zögern, fordere ich – der inoffizielle Leberknödel-Botschafter Deutschlands – euch auf, dem leckeren Gericht eine Hazard zu geben.

Leber Hat Noch Nie So Gut Geschmeckt

Seid ihr also bisher noch nicht abgesprungen, schauen wir uns die Leberknödel doch mal genauer an. Dice kleinen Bällchen werden üblicherweise aus Rinder- oder Schweineleber zubereitet. In Class und Größe kommen sie gewöhnlichen Kartoffel- oder Semmelknödel sehr nahe. Dice Leber als Hauptzutat verleiht den Knödeln dice typisch graue Farbe. Daher variiert diese sowie auch der Geschmack je nachdem wie groß der Anteil der Leber ist.

Die regionale Spezialität kommt ursprünglich aus süddeutschen Gegenden um Rheinland-Pfalz, Schwaben und Bayern. In diesen Regionen ist es üblich, Leberknödel in Metzgereien oder auf der Speisekarte deutscher Wirtshäuser zu finden. Außerdem existieren ähnliche Varianten in Ländern wie Österreich, Tschechien, Norditalien und Slowenien.


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Während das Grundrezept immer das Gleiche ist, unterscheiden sich dice Arten, wie Leberknödel in den einzelnen Regionen serviert werden. Die Kombination mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Bratensoße ist der Standard in der Pfalz  – und unser persönlicher Favorit. Solltet ihr nicht sonderlich auf diese Beilagen stehen, könnt ihr die bayerische Variante probieren. Dort werden die Klöße nämlich in Brühe als Leberknödelsuppe gereicht.

So Macht Man Leberknödel Zu Hause

Leberknödel zuzubereiten ist wahrlich nicht schwer. Dice Zutaten sind überall erhältlich und der Prozess ist simpel. Traut euch und probiert es einfach einmal aus mit unserem authentischen Rezept. Wie ihr die Klöße dann serviert, ob mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Bratensoße oder in Class einer wärmenden Leberknödelsuppe, bleibt völlig euch überlassen.

Rezept: Leberknödel mit Sauerkraut und Püree oder als Suppe

Deutsche Leberknödel mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Bratensoße (Rezept)

Zutaten

250 g durchgedrehte Leber vom Rind oder Schwein

five trockene weiße Brötchen

1 große Zwiebel

0.5 Bund Petersilie

i EL Öl

250 ml warme Milch

1 Ei

1 TL frisch gemahlener Pfeffer

2 TL Salz

1 EL Majoran

Semmelbrösel oder Grieß (optional)

Gemüsebrühe (optional)

Anleitung

Die trockenen Brötchen in dünne Scheiben schneiden

Milch erhitzen, über die Brötchen geben und für ca. 30 Minuten ziehen lassen

Petersilie hacken und Zwiebel schälen sowie in kleine Würfel schneiden

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin zunächst die Zwiebeln anschwitzen und danach die Petersilie für kurze Zeit hinzugeben

Nun die durchgedrehte Leber, eingeweichten Brötchen, Zwiebeln mit Petersilie, Ei und Majoran zu einem Teig vermengen. Am besten dice Hände zu Hilfe nehmen, damit ein möglichst gleichmäßiger Teig entsteht

Den Teig für 30 Minuten stehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer gut würzen

Mit angefeuchteten Händen Knödel in der Größe einer Pflaume formen

Tipp: kocht zunächst erst einmal eine Knödel, um zu schauen, ob der Teig dice richtige Konsistenz hat und nicht zerfällt. Bei Bedarf können Semmelbrösel oder Grieß beigemischt werden, um den Teig fester zu machen

Die gesamten Leberknödel für 20-30 Minuten in gesalzenen Wasser oder Brühe kochen

Die gegarten Leberknödel können nun entweder direkt in der Brühe serviert werden oder mit Bratensoße sowie Sauerkraut und Kartoffelpüree als Beilage

Guten Appetit!

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Ähnlich wie:

Játrové Knedlíčky aus Tschechien
Jetrni Cmok aus Slowenien


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Bilder: SunnySideCircus

Source: https://www.sunnysidecircus.com/de/laender/deutschland/essen-trinken-deutschland/leberknoedel-deftige-spezialitaet-sueddeutschland-rezept/

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